子どもが大好きなカレーライスは今や国民食として扱われることも多く、美味しいカレーは笑顔の元♪
一手間加えて、家庭のカレーライスをもっと美味しく。最高のカレーレシピ・作り方・アレンジ方法。

煮こむ時(前)に…一工夫

  • 水の代わりにトマト(入れ過ぎると失敗の恐れあり)
  • 水+トマト缶で煮込むとさっぱり
  • 玉ねぎは焦げないようにじっくり炒める(飴色タマネギにできたら最高)
  • 水で煮込む時にコンソメをプラス
  • 水の代わりに日本酒:だし汁:昆布つゆ:牛乳を4:2:2:2
  • ラーメン屋のカレーも蕎麦屋のカレーも本業で使っている出汁を使っているから美味いわけで、なので出汁は安い鶏がらなどでしっかり取った方がいい
  • チキンカレーを作るときは、ヨーグルトに(はちみつはお好みで)漬け込んでから使用(発酵食品は腐りやすくなるから注意)
  • 牛スジカレーはテッパン
  • お肉はコーヒーで炒める
  • たまねぎはスライスとおろしたもの両方使う

ルウはこれ!

  • ゴールデンカレーととろけるカレーのルウを半分ずつ入れる
  • 市販のルウを5種類くらい混ぜる
  • ザ・カリー、ディナーカレー、中村屋のインドカレーは優秀
  • ハウスバーモントカレーの辛口をひき肉で
  • 横濱舶来亭辛口とジャワ辛口を混ぜる

隠し味にお試しあれ!

  • チョコ
  • コーヒー
  • ソース、コーヒー、蜂蜜を入れるとデミグラスソースみたいなコクが出る
  • しょうがを足すと、爽やかな辛さになる
  • 風味を足したいならクミン
  • ガラムマサラの代わりにロイヤルマサラ
  • ターメリックをプラス
  • 隠し味にナンプラー
  • コリアンダー、クミン、グローブ、ガラムマサラをちょい足し
  • にんにく
  • ハーゲンダッツのバニラアイスでコクをプラス
  • チャツネ
  • 牛乳

こんな変わり種カレーも!!

  • 寄せ鍋の〆にカレールウを入れる(クッキングパパに載っていたレシピ)
  • しめじ・茄子・鶏肉を使ったグリーンカレー
にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へ